2022
一月

29

585

【每日反省】|1月29日

1231231

默想&反省

人心的其中一个弱点,就是只顾追求欲望,而不顾后果。达味与乌黎雅妻子的故事,就是盲目追求,心眼闭塞的好例子。达味在房顶上看到巴特舍巴在沐浴,发觉她很美丽,这本身不是罪恶。罪就在于达味容许这份美色吸引他干了连串令天主不悦的事,包括杀害乌黎雅。

达味为了娶巴特舍巴为妻,竟命统帅派乌黎雅到战事最激烈的前线,然后在他后面撤退,使他阵亡。达味设圈套陷害乌黎雅,纳堂以其人之道还自其人之身,设了个浅显的故事引达味入圈套,使他亲口判自己该死。

达味以为自己贵为一国之君,可要风得风,要雨得雨。但身为基督徒,我们明白,几时大权在握,就是机会要为他人服务。

主耶稣,祢在世时,常作天父所喜悦的事;我们是追随祢的门徒,求祢福佑,愿我们实践祢的教导,能像祢一样,常能作天父所喜悦的事。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我得罪了上主。)
恭读撒慕尔纪下 l2:1-7,10-17

那时候,上主打发纳堂先知去见达味;纳堂一来到达味跟前,就对他说:「在一座城里有两个人,一富一贫:富的有很多牛羊,贫的,除一只小母羊外,什麼也没有。这只小母羊是那贫穷人买来餵养的,在他和他儿女身边长大,吃他自己的食物,喝他自己杯中的饮料,睡在他的怀里,待牠如同自己的女儿一样。有一个客人,来到富人那里,富人舍不得拿自己的牛羊,款待那来到他这里的旅客,却取了那贫穷人的母羊,来款待那到他这里来的人。」达味对这人大发忿怒,向纳堂说:「上主永在!作这事的人该死!并且,因为他这样行事,舍不得自己的牛羊,他应七倍偿还。」纳堂对达味说:「这人就是你!上主这样说;从此,刀剑永不离开你家!因为你轻视了我,佔取了赫特人乌黎雅的妻子,据为己有。上主这样说:看,我要由你自己的家里激起灾祸反对你,我要当你的眼前拿你的妻妾给与你的近人,他要在光天化日之下与你的妻妾同寝。你在暗中行的事,我却要叫这事在众以色列前和太阳下进行。」达味对纳堂说:「我得罪了上主!」纳堂对达味说:「上主已赦免了你的罪恶,你不致于死;但因你在这事上蔑视了上主,给你生的那个孩子,必要死去。」
以后,纳堂就回家去了。上主打击了乌黎雅妻子给达味所生的孩子,使他患病甚重。达味就为孩子恳求天主,并且禁食,进入房内,穿着苦衣躺在地上过夜。皇室的长老到他跟前,要将他从地上扶起来,他却不愿意,也不与他们一起吃饭。

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。

福音(这人到底是谁?连风和海也听从他!)
恭读圣马尔谷福音 4:35-41

一天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去吧!」他们遂离开群众,就照耶稣在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。门徒叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了吧!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对门徒说:「为什麼你们这样胆怯?你们怎麼还没有信德呢?」他们非常惊惧。彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。